Ein Freundin schickte
vor einigen Tagen dieses Foto von ihrer selbstgemachten
Holunderlimonade:) Wenn das kein Grund ist, ein paar
Holunderblütenrezepte zu präsentieren.
Die ersten beiden
Holunderlimonaden werden frisch getrunken. Sie sind nicht für eine
längere Lagerung gedacht:
Holunderblütenlimonade
1
Holunderblütendolden
in einen Steinguttopf füllen.
Unbehandelte Zitrone in
Scheiben schneiden und diese dazwischen legen.
Mit Wasser auffüllen,
sodaß alles bedeckt ist.
Abdecken und 1 Tag
stehenlassen.
Abseihen und evtl. mit
Honig süßen.
alternativ:
Holunderlimonade 2
½ Tasse Wasser
Saft von 2 Zitronen
1-2 EL Rohrzucker
Alles gut verrühren
und Holunderblüten darin über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag
abseihen und mit einer Flasche Mineralwasser auffüllen.
Holunderblütensirup
30 Holunderblütendolden
800ml Wasser
1 kg Zucker
ca. ½ TL Zitronensäure
Das Wasser mit dem
Zucker und der Zitronensäure aufkochen. Vom Herd nehmen und die
Holunderblüten unterrühren und noch einmal ganz kurz aufkochen.
3 Tage ziehen lassen
und darauf achten, daß alle Holunderblüten von Sirup bedeckt sind.
Also eventuell beschweren.
In kleine, saubere
Flaschen füllen und kühl lagern.
Wer Bedenken hat, kann
den Sirup auch einfrieren – dann die Flaschen nicht so hoch füllen.
Der fertige Sirup wird
einfach mit (Mineral)wasser verdünnt
Mit dem
Holunderblütensirup hat man immer ein Mittel gegen die Anfänge
einer Erkältung im Haus. Einfach Nelken und Zimt mit einer großen
Tasse Wasser ein wenig köcheln und dies dann über etwas Sirup
gießen. Möglichst heiß trinken, ab ins Bett und die Erkältung
ausschwitzen. Auch hier gilt, wie bei Lindenblüten, daß das nicht
mehr gemacht werden sollte, wenn man schon von alleine schwitzt (vor
allem schon bei geringer Anstrengung)!
ausgebackene
Holunderblüten
(kann man auch mit
Akazienblüten machen)
½ Tasse Milch
2 Tassen Mehl
3 EL Rohrzucker
1 Prise Zimt
2 Eier
1 TL
Weinsteinbackpulver
Die Zutaten alle gut
miteinander verquirlen.
Ca. 15
Holunderblütendolden nach und nach in den Teig tauchen und in heißem
Fett ausbacken.
Mit Puderzucker und
Zimt bestreuen.
Dazu passt sehr gut
Kompott.
Holundermilch
Eine Tasse Milch mit
einer frische Blütendolde kalt aufsetzen und kurz zum Kochen
bringen.
Ganz nach Geschmack mit
frisch geriebenem Ingwer, Safran, Zimt und/oder Vanille würzen.
10 Minuten ziehen
lassen, abseihen und falls gewünscht mit Honig oder Rohrzucker
süßen.
Die vegane Variante
schmeckt sehr gut mit der Reis-Mandelmilch von Provamel. Da braucht
man auch keine zusätzliche Süßung.
Holunderblütentee
Für den Tee werden
zwei Teelöffel Blüten mit
einer Tasse kochendem Wasser überbrüht.
Fünf Minuten ziehen
lassen und möglichst heiß trinken.
Holunderblüten
trocknen und lagern
Dolden etwas
ausschütteln.
Dörrapparat auf
geringe Temperatur stellen, oder einen Umluftherd benutzen, wenn er
auf höchstens 35° eingestellt werden kann.
Bleche mit Backpapier
auslegen, die Dolden gut darauf verteilen und in den Ofen schieben.
Die Tür einen Spalt offen lassen! Am einfachsten, man klemmt einen
Topflappen oder ein zusammengeknülltes Geschirrtuch in die Tür.
Die Trocknung kann 5-6
Stunden dauern. Jedenfalls sollten die Blüten rascheln, wenn man sie
herunternimmt. Keinesfalls dürfen noch feuchte Teile dabei sein.
Nach der Trocknung die
Blüten etwas zwischen den Händen zerreiben und in dunkle, gut
schließende Gläser füllen.
Lassen Sie es sich
schmecken!
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