Als
Frankfurterin, im Berliner Exil lebend, überkommt mich zu dieser
Jahreszeit die unbändige Lust auf "Grie Soß". Glücklicherweise gibt es in Berlin eine Menge guter Märkte, die eine Vielzahl der wunderbarsten frischen Kräuter anbieten, von denen einige in den Einkaufskorb wandern:
Petersilie
Kerbel
Schnittlauch
Estragon
Pimpinelle
Borretsch
Sauerampfer
Kresse
Zitronenmelisse.
Rucola - klassischerweise nicht in der grünen Soße, aber ein paar Blättchen verleihen ihr noch mehr Pepp.
Aber auf keinen Fall mediterrane Kräuter verwenden.
Wenn Sie nicht alle oben aufgeführten Kräuter verwenden, macht das garnichts. Manchmal mache ich eine grüne Soße nur mit Petersilie, Schnittlauch und etwas Rucola - das allein schmeckt schon ganz köstlich.
Die
Kräuter werden sehr fein gehackt. Ich vermische sie mit Joghurt und
Schmand (zu gleichen Teilen), etwas Senf, Salz und Pfeffer. Wer mag, kann etwas Knoblauch dazugeben. Es darf
gerne mit ein paar Tropfen Zitronensaft abgeschmeckt werden. Ein
absoluter Frevel wäre Mayonaise! Dann etwas ziehen lassen, damit sich
der Geschmack der Kräuter richtig entfalten kann.
Nun gibt es die
Variante, hart gekochte Eier klein zu schneiden und unterzumengen. Ich
bevorzuge sie halbiert und schön auf dem Teller angerichtet. Erst einen
Spiegel aus der Soße auf dem Teller verteilen, die Eier arrangieren und
zuletzt die Kartoffeln dazu. Hier wäre die klassische Variante
Pellkartoffeln, aber es gehen natürlich auch Salzkartoffeln - das möge
einfach jeder so machen, wie es ihm behagt. So - und nun sage noch
einer, gesund UND lecker ginge nicht...
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