Es gibt einige Farben, mit denen Sie sehr schöne - meist pastellige
- Farbtöne erzeugen können. Hier nur ein kleiner Ausschnitt.
gelb/orange: Zwiebelschalen ,
Apfelbaumrinde, Kümmel, Saflor (Färberdistel), Goldrutenblüten,
Silberbirkenblätter (helles, schönes gelbgrün),
Ringelblumenblüten, Gelbwurz, Karotten, Orangen-/Zitronenschalen
braun: Zwiebelschalen, Eichen- oder
Pflaumenbaumrinde, Katechu, Kaffee, schwarzer Tee, Walnüsse
rot: Rote Beete, Rotbuche, violette
Dahlienblüten (kann aber auch gelb werden), Krappwurzel (kann ins
orange gehen), Blaubeeren geben zuerst einen Purpurton und dann
verwandelt es sich in grau.
grün: Brennesselwurzeln, Spinatsaft, grüne
Walnuss-Schalen - kann auch bräunlich werden. Je länger Sie die
Eier drinnen lassen, umso brauner werden sie (mehrere Stunden)
blau/türkis: Indigo, Holunderbeeren, blaue
Malve, Rotkohl
grau/schwarz: gekochte Erlenrinde,
Blaubeeren
Köcheln Sie zuerst die Farbe aus den Pflanzen,
bevor Sie die Eier hineingeben. Bei Rinde kann das länger dauern.
Wenn Sie etwas Essig ins Kochwasser geben, werden die Farben
brillanter. Ca. 1-2 Eßlöffel auf 250 ml dürften reichen.
Je länger Sie die Eier im Farbsud lassen, umso
kräftiger/dunkler werden sie. Experimentieren Sie nach Lust und
Laune. Durch das Zugeben von Soda kann die Farbe auch noch verändert
werden.
Es gibt einige Seiten im Netz, die sehr informativ
sind und auf denen Sie die Technik sehr gut erklärt bekommen:
Alles Gute und viel Spaß beim Färben
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